隠れ味噌
脂肪の少ないよしかわの青大豆で造った味噌。青大豆と、よしかわ産の「五百万石」でつくった米麹、フランス・ノアムーティエ産の天日塩だけでつくった味噌です。青大豆と米麹の豊かで深みのある香りと味わいが、天日塩できりっと引き立つ無添加の味噌です。
■内容量:500g
■原材料:青大豆・米麹・天然塩
■要冷蔵
|
青大豆しょうゆ
よしかわ産青大豆は醤油作りに適しています。 青大豆と小麦、フランスの天日塩で造ったのがこの醤油。薄めの色ですが、味わいは農醇で香り深く、冷奴や、お刺身、その他毎日の料理に幅広くお使いいただけます。もちろん無添加。
■内容量:200cc
■原材料:青大豆・国産小麦・天然塩・アルコール
|
青豆きなこ
青大豆は普通の大豆以上に美味しいきなこになるため、よしかわでは昔、青大豆を「きなこ豆」 と呼んでいました。よしかわ産青大豆きなこの香ばしさと自然な甘みは確かに一味違います。お餅やおはぎなどにまぶせば、さらに味が引き立ちます。牛乳や豆乳に溶いてきなこドリンクもおすすめです。きな粉のレシピはこちら
■内容量:150g
■原材料:青大豆
|
尾神さん隠れ生うどん
有機肥料で育てたよしかわ産自然薯をふんだんに使った無添加のうどんです。プリッとした食感と、自然薯の深い味わいは、ひと味違います。
■内容量:300g
■原材料:小麦粉・自然薯・食塩
■要冷蔵 (冷凍保存できます)
※現在受注生産となっております。 |
自然薯そば
よしかわ産のそば粉山芋を使った上越らしい風味の蕎麦です。力強い風味と滑らかなのどごしは、ひと味違います。
■乾麺
■内容量:330g
■原材料:小麦粉・そば粉・山芋・海藻・食塩
|
よしかわ産こしひかり
よしかわでは肥料や水を最低限しか用いずに植物本来の生命力を蘇らせて健全で頑強な稲を育て、食味を低下させる余分なアミロースやタンパクが少ない米を作っています。食味が違います。まずは食べてみてください。
■2キロ入り ■5キロ入り
ご注文はこちら(オンラインショップへジャンプ) |
青大豆豆腐
大豆らしい深みのある味わいとコク、甘みと香りの高い吉川産青大豆でつくった豆腐です。※現在受注生産となっております。 |
〆張餅。
「〆張餅」は、抜群のコシと滑らかさ、強い粘りで快適な噛み心地があり、自然な甘さと旨みは心地よく、中から輝くような白さとツヤがあって、米の香りや焼いたときの香ばしさは独特、香りも食味もルックスも最高のお餅です。※数量限定品。12月からなくなり次第終了。
ブログで紹介しています。こちらもご覧ください。
|
食味にこだわった永田農法栽培「赤米」「紫黒米」
最近の「雑穀ブーム」の中で、特に人気が高いのが「古代米」とも呼ばれる「赤米」「紫黒米」。豊富なビタミンやミネラル、良質のタンパク質、それに種皮にたっぷりと含まれるポリフェノールが注目され、健康のため、ご飯に混ぜて食べる人がどんどん増えてています。「古代米」は、縄文時代から食べられていたとされるモチ米で、明治時代まで日本各地で栽培され、お祝いや季節の行事などの機会に食されてきたと言います。
安く売られている古代米よりも柔らかくてしっかりとした旨みがあり、えぐみがなく香りの良いお米です。※限定品。毎年10月頃〜なくなり次第終了
田植えの様子はこちら |
酒米の稲はできるだけ水や肥料の使用を抑え、植物本来の生命力を蘇らせ育て、たくさんのひげ根を長く伸ばして自力で地中の水分や栄養分を吸収し、頑健な稲になります。そして出来たお米は、食味を悪化させ、お酒の雑味の原因となるアミロースやタンパク質が少なく、ミネラル分が充実した糖度の高いお米に。よしかわ杜氏の郷の酒粕が深い旨味と香りを持つのは、お米の良さがそのまま生きているからです。
|
青大豆ならではの深い旨みと香りを濃縮した、贅沢な味わいの料理用油
厳選した青大豆を、昔ながらの“圧搾法”で搾った、無添加の大豆油です。よしかわ産永田農法栽培の青大豆ならではの濃醇な旨みと香ばしい香り、そして豊かな栄養素がそのまま。さらっと滑らかで、ドレッシングやマヨネーズに最適。サラダやカルパッチョなど、あらゆる料理を美味しくします。※限定品。
■内容量:200ml
|
粕漬たくあん
寒暖差の大きいよしかわ区の大根は、糖度が高く細胞の密度が高いため、抜群の美味しさ。その大根をじっくりと天日で干し、「よしかわ杜氏の郷」の酒粕とフランス・ノアムーティエ産の天然塩でじっくりと漬け込みました。保存料や化学調味料、色素等はもちろん無添加。豊かな旨みと心地よい食感をお楽しみいただけます。※限定品。毎年1月頃〜なくなり次第終了。
|