よしかわ杜氏の郷通信 

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青大豆きなこ越後よしかわの名物のひとつが「青大豆」。昔からこの地で栽培されていた在来種の大豆を、できるだけ水や肥料を抑制して植物本来の生命力を蘇らせて育てる「永田農法」で栽培、さらにコクと甘みが深まったおいしい大豆です。
よしかわでは青大豆は昔から「きなこ豆」とも呼ばれてきました。この大豆を炒ってから細かく挽いてきなこにすると、他のどんな大豆よりも美味しいきなこになるからです。青大豆のきなこは、ふつうのきなこが黄色なのに対して、やや緑ががかった色をしており、「鶯きなこ」「青きなこ」とも呼ばれます。蕨餅や葛餅など、和菓子に欠かせないきなこには、大量のイソフラボンやオリゴ糖、食物繊維、大豆タンパク質が含まれ、また、カルシウムやカリウム、亜鉛、鉄などのミネラル、ビタミンEやビタミンB群なども豊富なので、健康効果は抜群。本当は毎日でも食べたい食材です。でも、家庭での使い道は、お餅にまぶしたり、ヨーグルトに混ぜるなど限られており、1〜2回使った後、使い切らないうちに賞味期限切れになってしまう、という方も多いのでは。そこで、ご家庭で手軽に沢山きなこを食べられるメニューをご紹介しましょう。※青大豆きな粉はよしかわ杜氏の郷「オンラインショップ」でもお買い求めいただけるようになりました!ぜひお酒のご注文と併せてご用命ください。

ヨーグルトきな粉青大豆きな粉ミルク青大豆きな粉のスプレッド青大豆きな粉のパンケーキ青大豆きな粉の蒸しパン青大豆きな粉白玉きな粉もち黒糖きな粉もち青大豆きな粉ひとくち団子

きなこ餅きな粉もち・・・・・・・
準備:お湯を沸かしておく。きな粉に砂糖を加えお好みの甘さにしておく。

こんがり焼いたお餅をお湯に入れ、お餅が少し「くたっ」としたら取り出し、きな粉をたっぷりまぶしてください。
焼かずにお餅を茹でてからきな粉にまぶす方法もありますが、焼くと、お餅の香ばしさも加わって食欲をそそります。耐熱容器に水少々とお餅を入れて電子レンジにかける方法も手軽ですので、状況に応じていろいろ試してみてください。

黒砂糖きなこ餅黒糖きな粉もち・・・・・・・
準備:黒砂糖と同量位の水を鍋に入れ中火から弱火で煮とかし、黒蜜をつくっておく。お湯を沸かしておく。

こんがり焼いたお餅をお湯に入れ、お餅が少し「くたっ」としたら取り出し、溶かした黒糖にくぐらせ、たっぷりからめてから、きな粉をまぶしてください。
※濃厚な甘さきな粉の味を引き立てます。和菓子のような贅沢な味わいで、おやつやお茶請けに最適の一品です。

ヨーグルトきなこ青大豆きな粉ひとくち団子 *NEW*・・・・・・・
材料:5串分の目安です。
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    青大豆きな粉…30g オリゴ糖…30g(はちみつまたは水飴でも美味)
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   まぶし用きな粉…適量
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1. きなことオリゴ糖同量を混ぜ合わせしっかり練る。(多少べたついてもきな粉で打ち粉をすると上手くまとまるので気にせずに。)
2. きな粉でうち粉をしてから、棒状にのばし、小さく丸く形を整える。爪楊枝に3個ずつ刺してミニ串団子に。
※今回はお腹に良いといわれているオリゴ糖を使いましたが、はちみつや水飴でも。あまりにシンプルなので、「州浜だんご」と名付けてよいものやら…?きなこ団子としました。甘いのがお好きな方はきなこのかわりにグラニュー糖をまぶして。何もない時にささっと作って手軽なお茶請けになります。

ヨーグルトきなこヨーグルトきな粉・・・・・・・
プレーンヨーグルトにきなこをひとかけ。
お好みで、蜂蜜や、砂糖を乗せても美味しいです。食べるときはよくかき混ぜて。
きな粉が入ることで、腹持ちも良くなります。食欲のないときの朝食などにお試しください。

青大豆きな粉ミルク青大豆きな粉ミルク・・・・・・・
子供も大人も毎日飲みたい牛乳。カルシウムやイソフラボン、ビタミンEやB群など普段不足しがちな健康や美容に良い成分がたっぷりの青大豆きな粉を加えて、毎日の元気をサポートしてください。よしかわ杜氏の郷の「青大豆きな粉」は、非常に細かい粉末になっていますので、ミルクにも溶けやすくなっています。きな粉の風味が牛乳独特のにおいを和らげ、牛乳が苦手な方も飲みやすくなります。※お好みで砂糖を加えてもおいしくなります。※寒い時期にはホットミルクでどうぞ。


青大豆きな粉のスプレッド青大豆きな粉のスプレッド・・・・・・・
材料:青大豆きな粉 砂糖 牛乳または豆乳 各適量
・・・・・・・1.きなこと砂糖を混ぜ合わせておく。
2.少量ずつ牛乳を注ぎお好みの固さになるよう混ぜる。
毎朝食べるトーストに、脂質が少なくタンパク質やカルシウム・カリウムなどのミネラルやビタミンE・B、イソフラボンなどがたっぷりの青大豆きな粉のスプレッドをどうぞ。材料を合わせて混ぜるだけで、とてもヘルシーな朝食になります。もちろんトーストだけでなく、クラッカーやビスケットにもぴったりです。※分量の参考までに…きな粉大さじ2+砂糖大さじ1+牛乳大さじ2くらいの分量で、食パン1枚にたっぷり塗れる量のスプレッドが出来ます。

青大豆きな粉のパンケーキ青大豆きな粉のパンケーキ・・・・・・・
材料:約6枚分
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A・青大豆きな粉:50g+薄力粉:150g +砂糖:40g(お好みで増減してください)+ ベーキングパウダー:10g+ 塩:ひとつまみ
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B・卵:1個 +牛乳:200cc
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バター 大さじ2  
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※食べるときにお好みで黒蜜をかけてもしっとりして美味しい。
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1.Aの材料をよく混ぜ合わせる。
2.Aの粉の中にBを流し入れさっくりと混ぜ合わせる。
3.熱したフライパンにバターをひいて、中火で熱してから2を丸く流し入れて焼く。
4.表面にぷつぷつと穴があいてきたらひっくり返して両面をこんがりきつね色になるように焼く。
お子様のおやつの定番・パンケーキは、手間が掛からないので、ちょっと小腹が空いたときなど大人の間食にも最適です。「青大豆きな粉のパンケーキ」は、普通のパンケーキのレシピにきな粉を追加するだけ。青大豆きな粉の豊かな風味が加わって、緑茶にもよく合う、ちょっと和テイストのパンケーキになります。

青大豆きな粉の蒸しパン青大豆きな粉の蒸しパン・・・・・・・
材料
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A・青大豆きな粉:50g+薄力粉:150g +砂糖:40g(お好みで増減してください)+ ベーキングパウダー:10g+ 塩:ひとつまみ
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B・卵:1個 +牛乳:200cc
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1.Aの材料をよく混ぜ合わせる。
2.Aの粉の中にBを流し入れさっくりと混ぜ合わせる。
3.ステンレスの小さなざるにオーブンペーパーを敷き、を入れて軽く表面をならす。
4.蒸気のあがった蒸し器に入れて15分程強火〜中火で蒸す。
5.竹串をさしてみて生の生地がついてこなければ蒸し上がり。
6.あら熱をさまして、手でさっくりと食べやすい大きさに割って召し上がってください。
「蒸しパン」は、昭和の家庭の定番おやつ。青大豆きな粉を加えるだけで、きな粉の風味も豊かな和菓子風に。クルミやさつまいもなどを混ぜ込んでも、腹持ちのいいおやつになります。

青大豆きな粉白玉青大豆きな粉白玉・・・・・・・
材料:白玉粉 80g きな粉 10g 水 80〜100cc
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仕上げ用として、粒あんまたは黒蜜など
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1.きなこと白玉粉を粉の段階で良く混ぜ合わせておきます。
2.少量ずつ水を加えて、耳たぶくらいの固さになるまでこねる。
3.沸騰したお湯に一口サイズに丸めたを入れゆでる。
4.茹で上がった白玉は水にさらして、熱をとる。
5.水気をとり、お皿に入れ、粒あんや黒蜜などをかけてどうぞ。
白玉は夏のおやつの定番。もち米をさらして作った白玉粉独特のつるっとした舌触り、もちっとした食感のお母さん手作りの白玉を、夏の思い出として懐かしむ方も多いのでは。白玉粉にきな粉を混ぜるだけで、普通の白玉と作り方は全く同じ。青大豆きな粉の自然な甘さと旨みや香りが加わって、ひと味ちがう白玉になります。また白玉は殆どデンプンだけですが、タンパクやミネラル・ビタミン豊富なきな粉が加わり、ヘルシーになります。

 

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