おいしさを発信するLOHAS(ロハス)な農村 よしかわ杜氏の郷 オフィシャル・ホームページ
よしかわ杜氏の郷のこだわり
よしかわは「杜氏の隠れ里」。伝統の酒造りの技と永田農法で育てた美味しい米、そしてブナ林からの湧水で本当の地酒を造っています。

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よしかわ産の高品質な酒米

酒米の稲穂 江戸時代から米作りの盛んなよしかわ。魚沼を凌ぐおいしさの「コシヒカリ」の有力産地として、また高級酒米「五百万石」の最大の生産地として、全国にその名を馳せています。酒米を、新潟県内の有名な地酒の蔵元にも納めています。また、山間部の棚田を中心に、最高の酒米とされる山田錦の生産にも取り組み、現在では本場・兵庫県の山田錦を超える品質のお米が出来るようになりました。

よしかわのお米の品質の高さは、肥料と水を極力使わずに、本来の生命力をよみがえらせて育てる稲は、普通の稲より背丈も低く、穂の数も少なくなりますが、細いひげ根を大量に発達させて地面から栄養を吸収し、おいしさのぎゅっと詰まったお米を実らせるのです。

糖度は高いのにお酒の雑味の原因となるタンパク質が少なく、また、硬いために磨きやすいという、酒米として最高の品質のお米になります。根本まで陽の光が届くように普通よりも間隔を空けて稲を植え、また、穂の数も少なく当然収量は少なくなります。 さらに、その土地、その土地で違う作り方が必要な農法なので、毎日稲の様子を観察して、必要な措置を行ったり、健全な根を作りだすことで高品質なお米が出来るのです。

「量より質」を目指して渾身の技術で臨むよしかわの農業技術者集団の技が、よしかわ杜氏の郷のお酒のおいしさの秘密です。

よしかわの米作りよしかわの水よしかわの酒造り日本酒が出来るまで

関連情報|よしかわ産こしひかり

 


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