よしかわは「杜氏の隠れ里」。 伝統の酒造りの技と永田農法で育てた美味しい米、そしてブナ林からの湧水で本当の地酒を造っています。 |
商品一覧
よしかわ杜氏の郷自慢の逸品 よしかわ杜氏の郷会社概要 |
ーよしかわ杜氏の郷の酒造りー 1.精米から蒸米まで→2.製麹(せいきく)→3.仕込み作業→4.上槽から出荷まで もろみの発酵終了後、製品になるまでの過程です。よしかわ杜氏の郷では、この過程でも様々な季節商品が誕生します。
圧搾(上槽) 滓引き 圧搾したてのお酒には微細な固形分が浮いて白く濁っています。これを約10日静置すると固形分は沈み、上澄みができます。タンクの上の方の穴から静かに上澄みを引きだすことを滓引きといいます。 濾過 滓引き後のお酒にはまだ微細な粒子が含まれています。これを更に清澄にするため、濾過器で漉します。 ●しぼりたて無ろ過生原酒 滓引き後の生酒をそのまま瓶詰めしたもの。→12月〜2月 ●雪あかり(にごり酒) 発酵完了後のもろみを粗い布で漉したもの。→通年
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