よしかわ杜氏の郷通信 

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イラスト法政大〈米米クラブ〉の「日本酒カクテル」
天恵楽特別純米よしかわを舞台にフィールドワークを行っている法政大学人間環境学部。その活動の中から生まれたのが「法政米米クラブ」。OBと現役学生が一体となり、棚田オーナーとなって農業や地域行事に参加するなど、10年間に渡ってよしかわとの交流を深めている彼らは、よしかわにとって今ではなくてはならない存在です。
本年(2010年)12月、その交流10周年を記念して開かれたイベント“法政吉川交流10周年記念パーティー”で披露されたのが、ここでご紹介する、学生が考案した4種の「日本酒カクテル」。すべてベースには「法政米米クラブ」が育てた酒米・五百万石を使用し、よしかわ杜氏の郷の酒蔵で杜氏とともに自ら醸した特別純米酒「吉天法」(は〈吉川〉から、は〈法政〉から、〈天恵楽〉からと、交流10周年の「TEN」を掛けています)を使用し、一つ一つがそれぞれ吉川の四季を表現するよう、ブレンドされています。
学生さんたちのフレッシュな感覚で作られた「日本酒カクテル」。どれもがよしかわに対する思いに溢れた、心と身体に浸み込むような美味しさです。ぜひ皆様もお試しください。

★写真・レシピ原稿提供:法政米米クラブ
★お試しの際は「吉天法」と同系統のお酒「天恵楽 特別純米」をご使用ください。(天恵楽 特別純米の詳しい情報はこちらをご覧ください。)
★記念パーティの様子はこちらをご覧ください。

 

吉川の緑 -春-吉川の緑 -春- NEW! 
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材料:ミルク…20ml  抹茶…小さじ1  酒…30ml
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(甘さが欲しいときはハチミツを少々入れても良い)
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1.カクテルグラスにすべての材料を注ぎ、ステアする。
ちょうど田植えの頃、5月上旬の生命力溢れるよしかわの若木や草の緑を思わせます。抹茶とミルクを使用、和スイーツ感覚のカクテルです。「吉天法」が、ミルクと抹茶をスムーズにまとめ、豊かで複雑な味わいにしています。
ポイント 抹茶はダマになりやすいため、少量ずつミルクと混ぜるなどしてペースト状にしつつ薄めていくといい。

 

吉川の空 -夏-吉川の空 -夏- NEW! 
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材料:ピンクグレープフルーツ…20ml 酒…30ml ブルーキュラソー…少々
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1.シェーカーにすべての材料と氷を入れ、シェークする。
2.カクテルグラスに1を注ぐ。
どこまでも抜けるような、こっくりしたブルーのよしかわの夏空を思わせる色。ピンクグレープフルーツ独特のコクと甘み、そして「吉天法」の旨みで、暑い夏にぴったりのトロピカルカクテルになりました。
ポイント 果汁を使う際、苦味が出ないよう絞り方を工夫したり、一度漉したりするといい。

 

吉川の稔り -秋-吉川の稔り -秋- NEW! 
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材料:ハチミツ…小さじ1 炭酸…10ml 酒…30ml 生姜の絞り汁…2滴
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1.カクテルグラスにすべての材料を注ぎ、ステアする。
よしかわの秋は、熟した稲の黄金色一色に染まります。そんな輝くような稔りの金色のカクテル。蜂蜜の鋭い甘さ、生姜の刺激と香り、全体をさわやかにまとめる炭酸のバランスは絶妙。「吉天法」の旨みとあいまって、疲れた身体を癒すような味わいです。
ポイント ハチミツが沈殿しやすいため、よく混ぜる。生姜の絞り汁は数滴でもかなりしびれがあるので、ハチミツ、炭酸、酒がよく混ざってから最後に味を確かめながら入れるとよい。酒を熱燗にすると、いっそう生姜の香りが強くなる。

 

吉川の雪 -冬吉川の雪 -冬- NEW! 
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材料:カルピス…10ml 酒…40ml
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1.シェーカーにすべての材料と氷を入れ、シェークする。
2.カクテルグラスに1を注ぐ。
冬は雪に覆われる豪雪地帯・よしかわ。その雪のイメージの、白いカクテルです。カルピスのなんともいえない懐かしい甘みと酸味が、「吉天法」をくっきり引き立てています。
ポイント 比率を変えることで甘さと辛さの調節を行い、好みに仕上げる。

 

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