よしかわ杜氏の郷通信 

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純米梅酒の梅の実純米梅酒「純米梅酒」はよしかわ杜氏の郷の人気商品。1割しか削らない山田錦100%のお酒「有りがたし」の原酒に名立区産の特別栽培の完熟梅をつけ込んだ「純米梅酒」は、軽快な飲み口と魅力的な酸味が好評で、毎年発売後すぐに完売してしまいます。漬け込みに使用した梅は、「有りがたし」の旨味と風味が移り、しかもジューシー。焼酎で仕込んだ普通の梅酒の梅とは段違いの抜群の風味です。そのままお酒のおつまみに食べても美味しいですが、ちょっと一手間でジャムや甘露煮、タルタルソースのピクルスの代わりに…など、楽しい使い道がいろいろ。ぜひお試しください。※『純米梅酒の梅』はよしかわ杜氏の郷売店、四季菜の郷でお買い求めいただけます。宅配に関してはお手数ですがお電話でお問い合わせください。(純米梅酒の詳しい情報はこちらをご覧ください。)

純米梅酒ゼリー梅酒のサングリア純米梅酒の梅でつくる梅の甘露煮梅ジャム梅風味照り焼きタルタルソースにんじんのきんぴら梅風味

梅酒ゼリー純米梅酒ゼリー・・・・・・・
材料(3個分):純米梅酒…250〜270ml 
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   砂糖…大さじ2位(お好みで調整してください)
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   粉ゼラチン…5g 水…大さじ3杯
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純米梅酒1.ゼラチンを大さじ3杯の水でふやかしておく。
2.鍋に純米梅酒150mlを入れ1のゼラチンと砂糖を加え、沸騰させないようにしながらしっかり溶かす。溶けたら火を止める。
3.残りの梅酒を加えてよく混ぜ合わせ、甘さの加減を調整する(ちょっと甘すぎるくらいが冷やすとちょうど良い)。
4. あら熱がとれたら器に流し入れ冷蔵庫で冷やす。
※アルコールを飛ばさずにつくる大人専用のデザート。梅酒の梅の甘露煮を入れると見た目もきれい。少し柔らかめにつくり、ぷるぷる感と梅酒の香りを楽しんでください。さるなし梅酒でも美味しいですよ。
※道の駅よしかわ杜氏の郷売店で販売中の『有りがたしの「酒ゼリー」と「酒ゼリー梅入り」』は、香りの良さと滑らかな食感で夏の人気商品。ゼリーをつくるのはちょっと…という方はこちらをぜひご利用ください。品切れのことが多くなっておりますので、ご希望の方は、お手数ですがお電話025−548−2331にてご注文ください。

純米梅酒のサングリア純米梅酒のサングリア・・・・・・・
材料:梅酒、炭酸水、果物…各適量
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純米梅酒1.果物を食べやすい大きさにカットし、ボールなどに入れ、純米梅酒を注いで1時間以上冷蔵庫で味をなじませる。
2.器に果物と1で果物を漬けた梅酒を注ぎ、食べる直前に炭酸水を注ぐ。
※メロン、オレンジ、桃、パイナップルなど汁気の多い果物がお薦め。冷たくして食べてください。頂いた果物がちょっと固かったり、甘さが足りなかった時などに最適。純米梅酒の旨味と爽やかな甘み、きれいな酸味が果実に加わって、極上の美味しさに変身します。

 


梅ジャム純米梅酒の梅でつくる梅の甘露煮・・・・・・・
材料:純米梅酒の梅
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   砂糖(梅の重量の4分の1位。お好みで増減してください)
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1.鍋に梅の実を入れ、ヒタヒタの水と砂糖を入れ一度沸騰させた後、皮が柔らかくなるまで、弱火でコトコト煮る。
※ほんのり甘くて柔らかな梅の実はお茶請けによく合います。冷やして夏のデザートにも。

梅ジャム純米梅酒の梅でつくる梅ジャム・・・・・・・
材料:純米梅酒の梅
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   砂糖(裏ごしした重量の5分の1位。お好みで増減してください)
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1.鍋に梅の実を入れ、ヒタヒタの水で皮が柔らかくなるまで煮る。
2.裏ごしをする。煮汁も加える。
3.裏ごしした重量の5分の1くらいを目安にお好みの甘さになるよう砂糖を加える。
4.砂糖を溶かしながら、一度沸騰させる。
※色は少々悪いですが、酸味がさわやかで香りもなかなか。パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり…いろいろお試しください。

梅風味照り焼き梅風味照り焼き
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材料:純米梅酒の梅の果肉40g
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   とりもも肉200g(食べやすい大きさに切っておく)
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   醤油30cc 純米料理酒30cc 付け合わせにゆでじゃがいもなど
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1.梅の実は種を外して果肉をたたいておく。上記のジャムを使っても可。
2.純米料理酒と醤油と1の梅の実の半量を合わせたものに鶏もも肉を揉み込み冷蔵庫で30分程寝かせる。
3.お肉の汁気をキッチンペーパーで軽く押さえて、フライパンで中火でこんがりと焼いて取り出す。漬け汁は捨てずにとっておく。
4.2の漬け汁に1の梅の残り半分を足したものを3のフライパンに加え、汁を煮詰め、肉を戻してからませたらできあがり。
※梅の酸味でさっぱりと食べられる鶏肉料理です。上記2のお肉に小麦粉をまぶして油で揚げればジュージーな唐揚げに。

梅風味照り焼き梅風味タルタルソース
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材料:純米梅酒の梅の果肉 マヨネーズ、酢、塩、こしょう …各適量
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1.梅の実は種を外して果肉をたたいておく。上記のジャムを使っても可。
2. 全部を混ぜ合わせてお好みの味に整える。
※さっぱりした甘酸っぱいソースです。サラダのドレッシングにしても。刻みタマネギと玉子のタルタルソースの隠し味にしてもOK。

梅風味照り焼きにんじんのきんぴら梅風味
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材料:にんじん…半分位 炒め油…適量
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   純米梅酒の梅の果肉(種を外して果肉をたたいたもの)…大さじ1程度
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   純米料理酒 大さじ1程度 しょうゆ…適量 ごま…適量
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1. 梅の実は種を外して果肉をたたいておく。上記のジャムを使っても可。
2. 料理酒と1の梅果肉、しょうゆを合わせておく。
3. にんじんは細切りにし、油をひいたフライパンで炒める。
4. を入れ、にんじんにからめながら汁気とアルコール分をとばす。仕上げにごまをふりかける。
※ジャムにした果肉を使うか、少し砂糖を加えて甘めに仕上げると人参の苦手な方にも食べやすい味になります。

 

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