和風青大豆ドレッシング(醤油味)
材料:油3(青大豆油1+サラダ油2):青大豆醤油1:酢:1
塩・こしょう…お好みで少々
1.サラダ油と青大豆油を合わせておきます。
2.料理用のボウルに青大豆醤油と酢を入れ、適度にかき回します。
3.かき回しながら、徐々に青大豆油とサラダ油を入れて行きます。
4.油が全量入ったら、塩コショウで味を調えます。
5.さらにかき混ぜ、やや白濁して、とろっとなったら完成です。
※「青大豆醤油」を使用し、よしかわ産青大豆の風味を満喫できる和風ドレッシングです。全量青大豆油を使用しても良いのですが、かなり豆の味が濃いのでサラダ油とブレンドして香りを調節してください。
※比率は一般的なものですので、お好みで適宜調節してください。密閉出来る容器に全部の材料を入れて、蓋をしっかり締めてからよ〜く振ればもっと簡単にドレッシングが作れます。
|