よしかわ杜氏の郷通信 

 よしかわ杜氏の郷のトップページレシピ集 >青大豆油

イラスト

青大豆油青大豆ならではの深い旨みと香りを濃縮した、贅沢な味わいの料理用油
厳選した青大豆を、昔ながらの“圧搾法”で搾った、無添加の大豆油です。よしかわ産の青大豆ならではの濃醇な旨みと香ばしい香り、そして豊かな栄養素がそのまま。さらっと滑らかで、ドレッシングやマヨネーズに最適。サラダやカルパッチョなど、あらゆる料理を美味しくします。
この他にも青大豆の香りの良い「味噌」「醤油」もございます。併せてお使いいただくと一層贅沢な味わいです。
隠れみそよしかわ青大豆しょうゆ一番しぼり青大豆油
お買い求めはこちら

和風青大豆ドレッシング(醤油味)和風青大豆ドレッシング(味噌味)青大豆油のマヨネーズ青大豆油のカルパッチョ冷や奴野菜の素揚サラダ

和風青大豆ドレッシング(醤油味)和風青大豆ドレッシング(醤油味)
・・・・・・・
材料:油3(青大豆油1+サラダ油2):青大豆醤油1:酢:1
・・・・・・・
   塩・こしょう…お好みで少々
・・・・・・・1.サラダ油と青大豆油を合わせておきます。
2.料理用のボウルに青大豆醤油と酢を入れ、適度にかき回します。
3.かき回しながら、徐々に青大豆油とサラダ油を入れて行きます。
4.油が全量入ったら、塩コショウで味を調えます。
5.さらにかき混ぜ、やや白濁して、とろっとなったら完成です。
※「青大豆醤油」を使用し、よしかわ産青大豆の風味を満喫できる和風ドレッシングです。全量青大豆油を使用しても良いのですが、かなり豆の味が濃いのでサラダ油とブレンドして香りを調節してください。
※比率は一般的なものですので、お好みで適宜調節してください。密閉出来る容器に全部の材料を入れて、蓋をしっかり締めてからよ〜く振ればもっと簡単にドレッシングが作れます。

和風青大豆ドレッシング(味噌味)和風青大豆ドレッシング(味噌味)
・・・・・・・
材料:油3(青大豆油1+サラダ油2):隠れ味噌1:酢:1
・・・・・・・
   砂糖…お好みで少々
・・・・・・・1.料理用のボウルに「青大豆 隠れ味噌」と酢を入れ、適度にかき回します。
2.かき回しながら、徐々に青大豆油を加えていきます。
3.油が全量入ったら(お好みで)砂糖で味を調えます。
4.さらにかき混ぜ、とろっとなったら完成です。
※「青大豆 隠れ味噌」を使用した、よしかわ産青大豆の風味を満喫できる和風ドレッシングです。
※比率は一般的なものですので、お好みで適宜調節してください。密閉出来る容器に全部の材料を入れて、蓋をしっかり締めてからよ〜く振ればもっと簡単にドレッシングが作れます。

青大豆油のマヨネーズ青大豆油のマヨネーズ
・・・・・・・
材料(卵黄1個分):青大豆油…60cc+サラダ油…120cc
・・・・・・・
   卵黄(M)…1個 酢 …大1 塩 :少々 胡椒 :少々
・・・・・・・
   砂糖・レモン汁はお好みで
・・・・・・・
1.ボウルに、室温に戻した卵黄と酢、塩・胡椒を入れ、泡立て器やハンドミキサーなどでよく攪拌して混ぜ合わせる。
2.よく混ざり合ったら、サラダ油を少しずつ加え、トロリとするまで泡立て器などでよく混ぜる。
3. 味をみて、酸味が強いようなら砂糖、もっとさっぱりさせたければレモン汁を加えて味を調整してください。※市販のマヨネーズよりもコクのある黄色いマヨネーズになります。青大豆の香ばしい香りも食欲をそそります。

青大豆油のカルパッチョ青大豆油のカルパッチョ
・・・・・・・
材料:鯛やホタテなど…適量
・・・・・・・
   ニンニク…1片 青大豆油 大さじ2杯 塩…ひとつまみ 
・・・・・・・
   レモン…1/4個 イタリアンパセリなど飾り用野菜…適量
・・・・・・・
1.ニンニクの底を切り落とし、皿にこすりつけて香りを移す。
2.鯛を薄切りにし、皿の上に重ならないように注意してきれいに並べる。
3.鯛に塩を振り、青大豆油を鯛の切り身の上にまわしかける。
4.3の皿をそのまま冷蔵庫に入れて冷やす(15分程度)。
5.食べる直前に4の皿を冷蔵庫から取り出し、刻んだイタリアンパセリなどを鯛の上にふりかけ、レモン汁を振りかけて出来上がり。※白身魚やホタテ貝、蛸など、さっぱりした魚介に青大豆油のコクと香ばしさが加わって、より美味しくなります。写真は鯛に細切りにした紫蘇の葉と菊の花びらをかけました。

青大豆油の冷や奴青大豆油の冷や奴
・・・・・・・
材料:豆腐…適量(安いお豆腐も美味しくなります。)
・・・・・・・
青大豆油…適量 青大豆醤油…適量 
・・・・・・・
1.豆腐を食べやすい大きさに切り青大豆油、青大豆醤油をかける。
※薬味はお好みで。「オリーブオイル+塩」でワインに合わせる洋風の食べ方があるようですが、青大豆油の場合はお醤油のほうが合うようです。

青大豆油の冷や奴野菜の素揚サラダ
・・・・・・・
材料:野菜(蓮根、茄子、人参、牛蒡、かぼちゃ、プチトマトなど)…適量
・・・・・・・
   揚げ油(サラダ油+青大豆油)…適量ブレンドする。
・・・・・・・
   塩・こしょう…適量 リンゴ酢…適量
・・・・・・・
1.野菜を食べやすい大きさに切る。アクヌキが必要なものは処理しておく。
2. サラダ油に青大豆油をブレンドしたものを熱して、野菜を1種類づつ素揚げしていく。火が通ったらしっかり油きりしておく。
3. それぞれの野菜が熱いうちに、塩・こしょうで下味をしておく。
4.  全ての野菜を合わせるときにリンゴ酢少々を振りかけて、さっくりと野菜を混ぜ合わせる。
※薄味に仕上げて、素材の味を楽しんでみてください。青大豆油のやさしい香りが野菜の風味を増してくれます。お酢はお好みですが、少量使うことでさっぱり仕上がります。

 

よしかわ杜氏の郷のトップページへ戻るレシピ集へ戻る イラスト

 

お酒は20歳になってから。当社は未成年者へのお酒の販売はいたしません。 妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に影響するおそれがありますので気をつけましょう。 株式会社よしかわ杜氏の郷 〒949-3449 新潟県上越市吉川区杜氏の郷1番地 TEL 025-548-2331 FAX 025-548-2322 (c)2006 YOSHIKAWA-TOUJINOSATO Co;Ltd. All rights reserved.