生姜の味噌漬け
材料:しょうが適量 しょうがと同量程度の味噌
1.しょうがはきれいに洗い、痛んだ部分を取り除き水気を拭き取り薄切りにする。
2.沸騰したお湯に1のしょうがを入れ1分程度茹で冷ます。
4.密閉できる袋などに味噌を入れ、水気を拭き取った2のしょうがを入れよく混ぜ合わせる。空気を抜いて冷蔵庫で保存してください。厚みにもよりますが、翌日から食べられます。
※刻んでそのまま日本酒の肴に。冷蔵庫でひからびさせてしまいがちな生姜も味噌漬にしておけば手軽なおつまみになります。※漬けた味噌はそのままお味噌汁や味噌炒めなどに使えます。ほんのり生姜が香ります。味噌の味がそのまましょうがに入りますので、美味しいお味噌を使ってください。→隠れ味噌:脂肪の少ないよしかわの青大豆で造った味噌。青大豆と、よしかわ産の「五百万石」でつくった米麹、フランス・ノアムーティエ産の天日塩だけでつくった味噌です。青大豆と米麹の豊かで深みのある香りと味わいが、天日塩できりっと引き立つ無添加の味噌です。
|