酒粕甘酒
冬の家庭の定番メニュー、〈甘酒〉は、手軽にできる健康ドリンクです。ビタミンやミネラルがたっぷりな酒粕だから、甘酒のバリーションメニューをご提案。「ミルク甘酒」や夏でもおいしい「冷やし甘酒」など手軽なものから、酒粕パワーを摂ってはいかがでしょう?
分量の目安:(1人前)酒粕…50g 水…200cc 砂糖…適量 塩…少々
■定番の甘酒:酒粕に適量の湯と砂糖を加えて煮立て、塩少々を隠し味に加える。
※お好みで生姜のおろし汁を加える。
■ミルク甘酒:定番の甘酒の水の量を半分から3分の2位に減らし、酒粕・砂糖塩・を溶かし煮立てた後、仕上げに牛乳を加えます。
■冷やし甘酒:定番の甘酒の酒粕の量を少なめに(3分の2程度に減らし)、煮立てた後、荒熱を取ってから冷蔵庫で冷やします。※さらっと飲みやすくするため、少しゆるめにつくります。お好みで生姜汁やレモンを少々加えても美味。 |