食味にこだわった永田農法栽培「赤米」「紫黒米」
最近の「雑穀ブーム」の中で、特に人気が高いのが「古代米」とも呼ばれる「赤米」「紫黒米」。豊富なビタミンやミネラル、良質のタンパク質、それに種皮にたっぷりと含まれるポリフェノールが注目され、健康のため、ご飯に混ぜて食べる人がどんどん増えてています。「古代米」は、縄文時代から食べられていたとされるモチ米で、明治時代まで日本各地で栽培され、お祝いや季節の行事などの機会に食されてきたと言います。 安く売られている古代米よりも柔らかくてしっかりとした旨みがあり、えぐみがなく香りの良いお米です。
※生産量が少ないため限定品となっております。毎年10月頃〜なくなり次第終了。
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赤米ごはん(紫黒米ごはん)|紫黒米おはぎ|紫黒米おはぎ(かぼちゃ餡)|赤米もちの汁粉|紫黒米薬膳風ぜんざい |