蕗のとうの肉味噌包み揚げ
材料:蕗…苞(ほう)のしっかりした大きめのもの6個程度
鶏挽肉…30g程度 味噌、純米料理酒…各大さじ1程度 砂糖…少々
小麦粉・揚げ油 …各適量
1. ふきのとうの土やごみをきれいに洗い流し軽く水気を切る。
2.
ふきのとうの蕾の部分と苞(ほう)の部分をとりわける。
3.蕗肉味噌を作る。とりわけた蕾の部分を細かく切り取り刻んで鶏ひき肉と炒め合わせ、火が通ったら味噌、純米料理酒、砂糖を入れ固めに練り上げてバッドなどにとり6等分にしてあら熱をとる。
4. 苞(ほう)の部分に小麦粉をうすくまぶし、内側(蕾があった部分)に2の蕗味噌をぎゅっと詰め、苞を重ねるようにしっかり包み、楊枝などで押さえておく。
4. しっかり衣をつけ高温で短時間にからっと揚げる。
※大ぶりのりっぱな蕗の薹が手に入った時に。手間のかかる分、いつもの天ぷらとはひと味違います。肉味噌が余ったら、そのままご飯に乗せて食べてください。
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