よしかわ杜氏の郷通信 

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ふきのとう蕗の薹(ふきのとう)・野蕗(のぶき)

ふきのとう:フキノトウは、フキの花芽の蕾にあたる部分です。芽の周りを何重にも包んでいるのは苞(ほう)と呼ばれる葉で、厳しい寒さから芽を守る役割を果たしています。雪のしたから芽吹くふきのとうは栽培ものと比べ、香りは豊かで苦味が少なく優しい甘さがあります。
[食べ方] 天ぷらや、ふきみそなどで春を味わってください。みそ汁の具にしてもふきのとうのほろ苦さが食欲をそそります。
こごみ野ふき:よしかわのいたるところに自生しているきれいな緑色のフキは、よしかわの山菜の代表格。春先の生えたてのフキの香りの高さと柔らかさ、滋味あふれる味わいはまさに春の味。よしかわのフキはアクやエグみが少ないのが特徴で、処理も簡単です。※手に入れたらなるべく早く茹でましょう。たっぷりの水につけ、毎日水をとりかえ冷蔵庫で保存すれば、日持ちします。
[食べ方]
味噌汁の具、煮物、ピリ辛きんぴらなど。

蕗の薹の天ぷらふき味噌ふき味噌田楽蕗のとうの味噌包み蕗のとうのパスタ蕗と筍の炊き合わせ 蕗味噌のブルスケッタフキ味噌と新じゃが和え

ふき天ぷらふき天ぷら
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材料:蕗…適量 小麦粉・揚げ油 …各適量
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1. ふきのとうの土やごみをきれいに洗い流し軽く水気を切る。
2.  小麦粉をうすくふきのとうにまぶしてから、薄めの衣でからっと揚げる。

「ほろにがさくっ」とした蕗のとうの天ぷらを食べると、春だな〜としみじみします。いろいろな食べ方はありますが、蕗のとうは「天ぷら」にして、日本酒で味わうのが簡単で一番美味しいと思います。

ふきみそふき味噌
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材料:蕗…適量 味噌…味噌と同量程度 純米料理酒、砂糖、油…各適量
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1. ふきのとうの土やごみをきれいに洗い流し、たっぷりのお湯で塩ゆでする(苦みの苦手な方は茹でた後10分程流水に晒してください。)
2.  茹でたフキノトウの水気をしぼり細かく刻み、油で炒めた後、純米料理酒・味噌・砂糖を加え中火で味噌がなじむよう練り込みます。

ふき味噌田楽ふき味噌田楽
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材料:ふき味噌…適量 木綿豆腐
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1. 木綿豆腐は水切りをして、2センチ程度の厚さに切り、オーブントースター(orグリル)で表面の色が変わるまで焼く。
2. 一旦豆腐を取り出してふきみそを豆腐に塗り、さらに味噌がこんがりするまで焼く。

蕗と筍の炊き合わせ蕗と筍の炊き合わせ
・・・・・・・材料:蕗、筍…各適量 純米料理酒、醤油、油…各適量
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   出汁(鰹だしが美味しいと思います)
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1. たっぷりのお湯に塩を入れ沸騰したら、葉をとったフキを入れて再度沸騰してきたら(茹ですぎると香りもしゃきしゃき感もなくなってしまうので、サッとでOK)水にとり皮をむく。
2.下処理済みの筍と蕗を適当な大きさに切り、油でさっと炒めた後、純米料理酒、出汁、醤油で味を整え汁気がなくなるまで、煮含ませる。

蕗のとうの肉味噌包み揚げ蕗のとうの肉味噌包み揚げ
・・・・・・・材料:蕗…苞(ほう)のしっかりした大きめのもの6個程度
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   鶏挽肉…30g程度 味噌、純米料理酒…各大さじ1程度 砂糖…少々
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   小麦粉・揚げ油 …各適量
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1. ふきのとうの土やごみをきれいに洗い流し軽く水気を切る。
2.  ふきのとうの蕾の部分と苞(ほう)の部分をとりわける。

3.蕗肉味噌を作る。とりわけた蕾の部分を細かく切り取り刻んで鶏ひき肉と炒め合わせ、火が通ったら味噌、純米料理酒、砂糖を入れ固めに練り上げてバッドなどにとり6等分にしてあら熱をとる。
4. 苞(ほう)の部分に小麦粉をうすくまぶし、内側(蕾があった部分)にの蕗味噌をぎゅっと詰め、苞を重ねるようにしっかり包み、楊枝などで押さえておく。
4. しっかり衣をつけ高温で短時間にからっと揚げる。
※大ぶりのりっぱな蕗の薹が手に入った時に。手間のかかる分、いつもの天ぷらとはひと味違います。肉味噌が余ったら、そのままご飯に乗せて食べてください。

蕗のとうパスタ蕗のとうのパスタ
・・・・・・・材料:(約2人分)蕗…50g程度 ニンニク…1かけ ベーコン…2枚
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   パスタ…150g 茹でるお湯…適量 お湯の1%の塩
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   オリーブオイル …適量 こしょう…適量 パルメザンチーズ…適量
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1. ふきのとうの土やごみをきれいに洗い流し水気を切っておく。
2.  にんにくは芯をとりみじん切りに、ベーコンは細切りにする。
3. スパゲッテイーを、水の量の1%の塩を加えた熱湯でゆでる。
4. ふきのとうをあらみじん切りにする。(切ってから置いておくとアクが出て色が悪くなります。なるべく炒め始める直前に。)
5. フライパンにオリーブ油・にんにく・ベーコンを入れて中火で炒め、香りが出てきたらふきのとうを加えて中火でさっと炒めた後、パスタのゆで汁を1/4カップ程度加える。
6. 指定の茹で時間より1分早くパスタを引き上げ、5に絡めながら汁気をとばす。
7. こしょうで味を整え皿に盛り、お好みでパルメザンチーズをかける。
※蕗のとうならではの春らしい豊かな香りと、独特のほろ苦さをたっぷり味わえるパスタです。ふきのとうとパスタとの相性の良さにびっくり!冷たくした“天恵楽純米酒”にとても良く合います。

ふきのとうの蕗味噌のブルスケッタ
・・・・・・・材料:フランスパン、フキ味噌、とろけるチーズ 各適量
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1. パンを薄切りにし、フキ味噌を薄く塗り、チーズをのせてトースターでチーズがとろけるまで焼く。
※蕗味噌をご飯ではなくパンにのせて、日本酒の肴にうってつけです。

しんじゃが和えフキ味噌と新じゃが和え
・・・・・・・材料:新ジャガ、フキ味噌 各適量
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1. 新ジャガはきれいに洗い、柔らかくなるまで茹でる。(電子レンジでもOK)
2. 軽くつぶして、フキ味噌と和える。

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