ブルーベリジャム
材料:ブルーベリー果実…適量
砂糖…果実の重量の20%〜50% レモン汁…適量
1. 軽く水洗いした果実と砂糖(砂糖の分量は果実の甘さにもよりますので、最初に全部入れずに、煮詰めながら味見して少しずつ砂糖を加えてもOKです。)を鍋に入れ火にかけます。最初は水気がなくて不安になるかもしれませんが砂糖が溶けて水分がでてきます。
2. アクを丁寧にすくいながら好みの固さまで煮詰めます。仕上げにレモン汁を加えます。(冷めると少し固くなるのでもう少しかな?というくらいで火をとめて様子をみるのが良いと思います。)
※よしかわのかおり季節のジェラートの「ブルーベリー」は上越地区産ブルーベリー100%使用。ブルーベリーの果実そのままの色と風味がさわやかです。手作りのため数量に限りがありますが、道の駅「よしかわ杜氏の郷」にお越しの際はぜひ味わってみてください。
※ブルーベリーは冷凍しておいてヨーグルトに入れて食べたりいろいろ楽しめますが、手作りジャムもなかなか良いですよ。写真はおやつ用ジャムサンド。
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