夏にお奨めのお酒たち。
夏、お酒といえば「ビール」「発泡酒」という方が多いのでは。
でも、よしかわ杜氏の郷には、ビール以上に夏に最適な飲み口爽快なお酒があります。
夏に人気の鰻や焼き鳥、旬のお魚なども、日本酒ならば味わい倍増。
よしかわ杜氏の郷の「夏のお酒」を、ぜひお試しください。
■夏にごり(にごり酒)
鰻や焼肉など、夏のスタミナ料理にぴったり
焼き鳥や焼肉、キムチ料理など、夏に食べたいスタミナ食にぴったりなのが、「夏にごり」。にごり酒は「甘い」「どろっとしている」というイメージを持っていらしゃる方が多いのですが、よしかわ杜氏の郷の「夏にごり」は、さらっと爽やかな辛口酒。醸酒並みに磨いた、淡麗で定評ある酒米「五百万石」を100%使用して造ったお酒なのです。端正に整ったすっきりした味わいとまろやかなお米の旨みは、キーンと冷やせばさらに際立ち、辛口感もアップ。もろみも微粒子なので、さらっとした舌ざわりが心地よく、ワインのようにしっかりしたボディのため、肉や鰻などこってりした料理や、辛いキムチ料理にまでフィット。バーベキューなどにもお奨めです。
さっぱり辛口、夏のスタミナ料理にぴったり
S-030 よしかわ杜氏 夏にごり 720ml 924円(税込)
詳しくはこちら
■雪室熟成無濾過生原酒
ちょっと贅沢な食事を引き立てる、搾りたてのフレッシュさと熟成の深みのハーモニー。
夏は美味しいお魚や野菜も多い季節。でも、イサキなどの白身魚や鮪など、ビールや発泡酒では、せっかくの美味しさも半減、という食材が沢山あります。また、しっかり味わいたい美味しいものは、「ビールではちょっと」という方も多いのでは。そんなときにお奨めなのが、よしかわ杜氏の郷の「雪室熟成無濾過生原酒」。お米からしっかり引き出した豊かな旨みが、そんなお食事をもっと美味しく引き立てます。雪室熟成無濾過生原酒とは、冬に搾った生原酒をそのまま瓶に詰め、雪深い山奥の雪室に雪と一緒に夏まで寝かせておいたお酒が、お酒。搾りたてのフレッシュな味わいと香りをそのまま残しながら、さらに熟成酒独特の深みと広がりのある味わいと香りが加わった、ちょっと信じられないようなお酒です。整った味わいと豊かな旨みは冷やしてもバランスが崩れず、さらにくっきりとシャープになり、一般の酒よりアルコール度が高い原酒なので、すっきり辛口感は抜群。「もっと飲んでいたい!」と思わせるフレッシュな香りは食欲を高め、芳醇なお米の旨みとふくよかなボディが、食材本来の味わいをもっと豊かに引き立ててくれます。
雪室熟成酒の詳しい情報はこちらをご覧ください。
美味しい白身のお魚やお寿司、野菜料理に
よしかわ産永田農法栽培の酒米「五百万石」を100%使用した端正な味わいと豊かな風味は、白身のお魚料理や野菜料理に最適です。
S-010 雪室熟成 天恵楽[特別純米]無濾過生原酒 1,470円(税込)
|
肉料理や中華料理、鰻などに
よしかわ産永田農法栽培の酒米「山田錦」を100%使用した赤ワインを思わせる繊細かつダイナミックな風味は、肉料理や中華料理、鰻などにぴったりです。
S-020 雪室熟成 有りがたし 無濾過生原酒 1,575円(税込)
|
雪室熟成酒は、数量限定のため、無くなり次第終了します。
商品はクール便にてお送りします。受け取られましたらすぐに冷蔵庫にて保管してください。
|