吉川の味を広めよう!!
吉川中学校の3年生が2学期の総合学習の時間に「吉川の味を広めよう」をテーマに、よしかわ杜氏の郷で販売している「青大豆きなこ」「青大豆味噌」を使ったレシピを作成してくれました。杜氏の郷の売店にて配布しています。(なくなり次第終了予定)
『青大豆きなこ』の食べ方というと、よしかわ杜氏の郷売店で販売している季節のジェラート『よしかわのかおり』にも『きなこ』がありますが、普段家庭では、お餅やご飯にまぶしたり、ヨーグルトにトッピングしたり、牛乳に溶かす位しか思いつきませんでした。プリンに使うとは、若い人たちならではの発想の豊かさに感心します。きなこは食物繊維が豊富で、体に良いといわれている食品です。こんなかたちで、日常食に取り入れてもらえたらとてもうれしいです。
シソ味噌のパスタも、よしかわの青大豆を使った味噌は香りが良いので、夏の食欲のないときにとても良さそうですし、ご飯に乗せても食が進みそうなレシピです。
※よしかわ杜氏の郷の「青大豆きなこ」「青大豆味噌」は、杜氏の郷売店にて販売しております。※「青大豆きなこ」は東京表参道・新潟館 ネスパス 新潟・「食楽園」でもお求めいただけます。
|