よしかわ杜氏の郷通信 

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せっかく日本酒を用意して飲むのなら、コンビニのつまみじゃちょっと寂しい。
ささっとつくれる美味しいつまみを肴に晩酌を楽しんでみてください。お酒は飲み過ぎなければ「百薬の長」。仕事の疲れを癒すのには日本酒をゆっくり飲むのが最適。寒い日や、冷房などで体が冷えた日には、お燗で心と体を労るのも良いですよ。
シイタケの網焼きレバーの煮付け納豆の油揚げ包み焼きごぼうチップスたこの酒煮

酒の肴|シイタケ網焼きシイタケの網焼き
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材料:シイタケ 純米料理酒 醤油 チーズ 各適量
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1.シイタケの軸をとり、傘の裏に純米料理酒を少量垂らしチーズを入れ、餅焼き網で香りが出るまで中火から弱火で焼く(オーブントースターやグリルでも大丈夫)。仕上げに醤油をひと垂らしして、熱々をどうぞ。

※シイタケと醤油の香ばしさが食欲をそそるメニューです。アワビのようなシイタケの食感とチーズのねっとり感がとてもマッチします。天恵楽特別純米酒など、濃厚なお酒に合います。肉厚のシイタケをみつけたら、ぜひお試しください。チーズを乗せなければ、あっさりと純米吟醸酒など上品なお酒と合わせられます。

酒の肴|レバーの煮付けレバーの煮付け
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材料:鶏レバー 純米料理酒 醤油 生姜適量 各適量
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1.鶏レバーは心臓とレバーの2つのかたまりを切り分ける。心臓は周囲の脂肪や膜を取り除き、根元の部分に十字に切り込みを入れ中の血を洗い流します。レバーは、スジと脂肪を取り除き、大きい時には適当な大きさに切り分けボウル入れ、もみほぐすように流水で3〜4回水を替えて洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
2. 鍋にすべての材料を入れ火にかけます(レバーがひたひたになるように水分量は調整してください)。最初は強火で。沸騰したら中火〜弱火にして、途中アクをしっかりとります。
3. 15分程煮て火が通ったら、強火で汁気を煮詰めて鍋を振ってレバーに汁をよくからませて出来上がり。
※ 鉄分やビタミンAが豊富で「栄養の宝庫」と呼ばれるレバーは、できるだけ頻繁に食べたい食材。レバーの煮付けは作り置きができるので、お酒のおつまみにもご飯のおかずにも利用出来る、重宝なメニューです。お酒と生姜と醤油のために、独特の匂いもとれ、お酒もご飯もすすみます。濃厚な旨味は、「有りがたし」にぴったり合います。八角(スターアニス)を入れて煮れば、中華風のエキゾチックな香りが食欲をそそる一品になります。

酒の肴|納豆の油揚げ包み焼き納豆の油揚げ包み焼き
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材料:油揚げ1枚 納豆1パック 刻みネギ…適量 
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1. 納豆と付属のタレ、カラシ、刻みネギを合わせて混ぜておく。
2. 熱湯をかけて油抜きした油揚げを2つに切って開き(麺棒などで表面を軽くごりごりこすると簡単にはがれます)1を油揚げの中に詰め、楊枝で中身が出ないよう押さえる。
をオーブントースターかフライパンで少し焦げ目がつくまで焼く。
※大豆タンパクやビタミンB、イソフラボンもたっぷりのヘルシーおつまみ。きりっと辛口の「よしかわ杜氏 大辛口」と合わせると、さっぱりといただけます。糸を引かずに食べられるので、パーティメニューにもお薦めです。

酒の肴|ごぼうチップスごぼうチップス
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材料:ごぼう…適量 揚げ油…適宜 七味唐辛子、塩…各少々 
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1. ごぼうは洗って、汚れた部分をとり、2mm程度の斜め薄切りにする。
2. ごぼうは素揚げする。最初は低温でじわじわ揚げ、最後に強火にして、色よくカラッと揚げ、油を切ったら塩と七味をまぶす。

酒の肴|たこのさっぱり酒煮たこの酒煮
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材料:たこ…適量 純米料理酒…大さじ2 醤油…小さじ1 砂糖…小さじ1 
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    山椒(粒でも粉でもどちらでもOK)…少々 
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1. たこはさっと洗って、食べやすい大きさに切る。
2. 料理酒、しょうゆ、砂糖、山椒を鍋に入れアルコールを煮切る。
3. たこをお湯でさっと湯がき、熱いうちにの汁に漬け、そのまま冷ます。

 

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