シイタケの網焼き
材料:シイタケ 純米料理酒 醤油 チーズ 各適量
1.シイタケの軸をとり、傘の裏に純米料理酒を少量垂らしチーズを入れ、餅焼き網で香りが出るまで中火から弱火で焼く(オーブントースターやグリルでも大丈夫)。仕上げに醤油をひと垂らしして、熱々をどうぞ。
※シイタケと醤油の香ばしさが食欲をそそるメニューです。アワビのようなシイタケの食感とチーズのねっとり感がとてもマッチします。天恵楽特別純米酒など、濃厚なお酒に合います。肉厚のシイタケをみつけたら、ぜひお試しください。チーズを乗せなければ、あっさりと純米吟醸酒など上品なお酒と合わせられます。
|