よしかわ杜氏の郷通信 

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オクラ北アフリカ原産といわれるオクラ。最近は夏が旬のスタミナ食材として、日本でもすっかり人気者になっています。オクラといえば、五角形の断面を誰もが思い浮かべると思いますが、この五角形のオクラは実は日本で品種改良されたもの。収量を増やし、また収穫しやすくするために、草丈は1メートル位に、また実も10センチくらいに小型化し、さらに実が五角形になったものなのです。それでは本来のオクラとはどんなものかというと、それがこの「丸オクラ」。断面は丸く、長さは約20センチと普通のオクラの倍あります。オクラの茎も、2メートル前後と巨大。畑に植えられているこのオクラを見ると、そのスケールの大きさに、「アフリカ生まれ」ということを実感します。この丸オクラは、大きいだけがとりえではありません。普通のオクラよりも角がない分柔らかくて筋っぽさは皆無。青臭さやアクもなく旨みや粘りは濃厚。生でおいしく食べられるオクラなのです。
野菜の原産地での育成状態を再現して美味しく育てる「永田農法」が盛んなよしかわでは、10年以上前からオクラの原種を育てています。原種オクラを原産地に近い状態で栽培すれば、角オクラよりもおいしいものが出来るはず、という考えからでした。角オクラよりはるかに育てるのが難しいのですが、この選択は成功し、今ではよしかわでは「オクラ」と言えばこの「丸オクラ」です。普通のオクラのようにお浸しや和え物、サラダや酢の物に使えるほか、生のものを包丁で叩いて手巻き寿司の具にしたり、そのまま塩や醤油を漬けてお酒のお供にと、楽しみ方はたくさん。よしかわの夏ならではの味「丸オクラ」、ぜひお試しください。よしかわの農家自慢の庭先野菜を集めたファーマーズマーケット
「四季菜の郷」でお買い求めいただけます。
オクラ竹輪豆腐サラダ玉子とオクラのサラダオクラの八幡巻き

茄子の浅漬けオクラ竹輪・・・・・・・
材料:オクラ、竹輪 適量
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1.オクラを洗い、水気を拭き取ったら竹輪に差し込み、食べやすい大きさに切る。※竹輪に差すのはキュウリやチーズが一般的ですけれど、オクラの断面がきれいなので一度お試しください。調理時間1分の超簡単なおつまみです。衣をつけて一口天ぷらにしてお弁当のおかずにも。

茄子の浅漬け豆腐サラダ・・・・・・・
材料:オクラ、十全なす、豆腐、麺つゆ 各適量 (お好みでごま油少々)
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1.オクラと茄子を洗い、食べやすい大きさに切ったら、麺つゆに漬けて20分程度置いておく。(お好みでごま油少々を加えるとぐっとコクがでます。)
2.食べる直前に豆腐と盛り合わせる。
※日本酒の肴にもってこいですが、残りをご飯に乗せて豆腐を崩しながら食べるとするするご飯がすすみます。

茄子の浅漬け玉子とオクラのサラダ・・・・・・・
材料:オクラ、半熟玉子、塩、胡椒 各適量
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1.オクラを茹で、水気を拭き取ってから食べやすい大きさに切る。
2.半熟玉子をくずしながらオクラと和える。塩こしょうで味を整える。
※マヨネーズやドレッシングで和えても美味しいです。玉子を使ったためなのか子供にも人気でした。

茄子の浅漬けオクラの八幡巻き NEW!
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材料:オクラ:適量 牛薄切り肉:オクラの本数に合わせて。
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調味液(純米料理酒大さじ2:醤油大さじ1:砂糖大さじ2位の比率で)※甘しょっぱいくらいを目安に、お好みの味に調整してください。
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1.オクラを洗い水気を拭き取ってから牛肉で巻く。
2.熱したフライパンに1を肉のつなぎ目を下にして入れ、転がしながら炒める。
3.調味料を入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。あら熱がとれたら、食べやすい大きさに切り器に盛る。※茗荷の甘酢漬けを箸休めに。お弁当のおかずにもなります。

 

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