十全なすの浅漬け(即席漬け)
材料:十全なす1本 塩 小さじ1程度 水 50cc
1.茄子のヘタを切り落とし、縦半分に切ったら、食べやすい大きさに切る。
2.密封できるビニール袋に薄切りにした茄子を加え、塩と水を加え軽くもんでから空気を抜いて漬ける。1時間程度置くと食べられますが、半日程度寝かせた方が美味しくなります。(時間は漬かり具合を見て調整してください)
3.軽く茄子の水気をしぼって、お好みで醤油をひとかけしても。
※十全なすの浅漬けはよしかわの夏の代表メニューです。たくさん食する場合は大きな瓶などで丸ごと漬け込むのですが、手軽につくる方法をご紹介します。柔らかな皮と引き締まった果肉が生み出す歯ごたえは、他にない美味しさ。この塩味としこしこしゃきっとした食感は、ご飯にも、お酒にもとても良く合います。
本場の味をお楽しみになりたい方は、ファーマーズマーケット「四季菜の郷」でも販売しております。添加物不使用の「浅漬け」「粕漬け」などの加工品もご用意してありますので、そちらをぜひご利用ください。
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