みょうがの甘酢漬け
材料:みょうが10本位
甘酢(酢 1/2カップ 水1/2カップ 砂糖50g 塩ひとつまみ)
1.みょうがは大きいものは半分に切り、きれいに洗い、水気を拭き取っておく。
2.甘酢の材料をすべて鍋に入れ沸騰させる。
3.沸騰したところに1のみょうがを入れ再沸騰(30秒程度)したらすぐに火を止める。
4.清潔な容器に移して冷ます。30分位すると、きれいなピンク色に染まります。冷蔵庫で保存してください。
※甘酢の味はお好みで調整してください。漬け汁で酢飯をつくり、甘酢漬けを細かく刻んだものと、白ごまなどを乗せて、シンプルなちらし寿司にしても美味しいです。お酒の後のシメご飯としてお薦めです。
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