よしかわ杜氏の郷通信 

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十全なすオクラの花なのですが、花が美味しくなるように改良した品種です。この花を食します。この花には、オクラの香りと粘りがあり、野菜らしい濃密な甘さがあります。しっとり、しゃきっとした花びらを刻んでサラダにしたり、花びらで生ハム等をくるんだりと、食感と彩りが楽しいエディブルフラワーなのです。よしかわでは昨年(08年)からつくり始め今年はものめずらしさも手伝ってか人気商品となっています。実際食べてみると、数あるエディブルフラワーの中でも、トップクラスの美味しさでしょう。よしかわの農家自慢の庭先野菜を集めたファーマーズマーケット「四季菜の郷」でお買い求めいただけます。
花オクラの下処理下処理の方法
※花びらは痛みやすいので、食べる直前に処理してください。
可食部は花びらのみです。
ガク部分には細かいとげがあります。そこに注意して花びらの部分を切り取ります。まれに、小さな虫が隠れていることがありますので、軽くふるって、さっと水洗いし、やさしく水気を拭き取ってお使いください。

花オクラの甘酢和え花オクラのサラダ1花オクラのサラダ2コンソメスープ

花オクラの甘酢和え花オクラの甘酢和え・・・・・・・
材料:花おくら:適量 甘酢(出汁+酢+砂糖+醤油をお好みの比率で)
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1.甘酢を先に用意しておく。
2.下処理した花オクラをさっと湯通しし、そのままの甘酢につける。
※写真の見栄えを良くするためにガクをつけたまま調理しました。ガクと芯の部分は食感も良くないので最初に外してから調理されることをおすすめします。

花オクラのサラダ花オクラのサラダ1・・・・・・・
材料:花オクラ、レタスなどサラダ用生野菜、ハムなど 各適量
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1.野菜を洗い、食べやすい大きさにちぎり盛りあわせる。
※マヨネーズ味も美味しいのですが、和風ドレッシングなどさっぱり系のドレッシングのほうがお薦め。日本酒の肴に、良く合います。

花オクラのサラダ花オクラのサラダ2・・・・・・・
材料:花オクラ、生ハム各適量
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1.下処理した花びらで生ハムを巻き、盛りつける。
※わさび醤油やポン酢醤油などが合います。日本酒の肴にもお薦め。

茄子の浅漬けコンソメスープ
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材料:花オクラ、オクラ、生ハム又は薄切りベーコンなど 適量 
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    コンソメスープ適量
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1.下処理した花びらを生ハムで巻き、器に入れておく。
2.コンソメスープを注ぐ。
※切り口がかわいらしいので、輪切りのオクラも入れました。ほんのりとろみがつきます。和風に「吸い物」の実にするのもお薦めです。

 

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