オクラの花なのですが、花が美味しくなるように改良した品種です。この花を食します。この花には、オクラの香りと粘りがあり、野菜らしい濃密な甘さがあります。しっとり、しゃきっとした花びらを刻んでサラダにしたり、花びらで生ハム等をくるんだりと、食感と彩りが楽しいエディブルフラワーなのです。よしかわでは昨年(08年)からつくり始め今年はものめずらしさも手伝ってか人気商品となっています。実際食べてみると、数あるエディブルフラワーの中でも、トップクラスの美味しさでしょう。よしかわの農家自慢の庭先野菜を集めたファーマーズマーケット「四季菜の郷」でお買い求めいただけます。
下処理の方法
※花びらは痛みやすいので、食べる直前に処理してください。
可食部は花びらのみです。
ガク部分には細かいとげがあります。そこに注意して花びらの部分を切り取ります。まれに、小さな虫が隠れていることがありますので、軽くふるって、さっと水洗いし、やさしく水気を拭き取ってお使いください。
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