よしかわ杜氏の郷通信

 よしかわ杜氏の郷のトップページよしかわ杜氏の郷通信トップ  48≫2012年1月15日

 ロハスな農村・よしかわの自然は、毎日違った表情を見せてくれます。
 私たちはそんな移り変わる自然の姿を目にしては、喜んだり悲しんだり…自然と喜怒哀楽を共にする暮らしをしています。
 そんなよしかわの姿をほんの少しですが紹介していきたいと思います。
 お気に召しましたら「よしかわ」に一度遊びにきてください。

輝く飲み口、すっぴんのお酒
搾りたて新酒(生原酒)【冬季限定】続々登場!

熟成を経たお酒とはまた別の美味しさ!フレッシュ&フルーティな、生まれたてのお酒をどうぞ。

 

冬だけの味わい。それが「搾りたて新酒」です。

「よしかわ杜氏の郷」のお酒は、「寒造り」。
大手の酒造メーカーでは、空調設備や冷却設備を駆使して年間を通じてお酒を造っていますが、「よしかわ杜氏の郷」では、日本一の豪雪地帯・よしかわの厳寒を利用して、冬季のみ酒造りを行っています。
だから、新酒が出来るのは冬の間だけ。その後通常のお酒は深い味わいや香りをかもし出すために数ヶ月間の熟成を経て出荷されますが、搾りたて新酒にはまた別の美味しさがあります。フレッシュでピチピチ、生き生きした味わい、お米らしいまろやかな甘さ、心地よい麹の香り、フルーツのような爽やかな香り、そして醸造直後ならではのインパクトある辛口感。生命力に満ちた、輝くような飲み口は新酒ならではのもの。蔵人しか味わえない搾りたて新酒の味わいを、ぜひご体験ください。

よしかわ杜氏の郷のお酒の原料となるお米は、地元産の酒米。地元産ならではの繊細な味わいやまろやかな甘さ、ふんわりとまろやかな香り…そんな「酒米」の美味しさが、そのままお酒になったのが、よしかわ杜氏の郷の「搾りたて新酒」。初めて新米を食べる時と同じほどの幸せを感じるられるお酒です。

もろみ搾りたての、無加熱のお酒です。

普通のお酒はもろみを搾った後、火入れをして酵母を殺菌し、水を加えてアルコール度を調整したうえさらに数ヶ月寝かせて味を落ち着かせてから出荷しますが、「搾りたて新酒」はもろみを搾った後、火入れをせずに出荷。生まれたての赤ちゃんのような、新鮮なお酒なのです。
熟成を経たお酒では失われてしまう、イキイキした麹の香り、お米のフレッシュな甘さと旨み、ピチピチした舌触りなど、新酒ならではの味わいをまるごとお楽しみいただけます。新米を食べる時と同じほどの幸せを感じるのが、しぼりたて新酒なのです。

【よしかわと寒造り】

冬季には酒造りを妨げる雑菌が少ないことを利用しての「寒造り」。
雑菌によってお酒が駄目になってしまうことも少なく、低温でお米を発酵させてじっくり味わいを引き出して美味しいお酒が出来るこの製法が寛文7年(1667年)に確立されると、それまで四季を通じて製造されていたお酒は、すべて寒造りに切り替えられました。

水その直後の元禄4年(1691)、よしかわで酒造りが始まりました。
地味に恵まれたよしかわでは、尾神岳のブナ天然林に蓄えられた雪解け水が年間を通じて豊かに湧き出し、そのために旱魃もなく、美味しいお米が安定して生産でき、お酒にするための余剰米も豊富だったからです。しかも豪雪地帯のよしかわでは、厳冬による低温だけでなく、雪のため大気中のほこりや雑菌も微少になることから、酒造りには最高の条件になります。 やがて旧よしかわ町域の27の集落それぞれに造り酒屋ができるほどにお酒造りが盛んになりました。豊富で質の高い米、酒造りに適した清浄な軟水、そして気候。「美味しいお酒」造りの条件が整ったよしかわだからこそといえるでしょう。

よしかわという狭い地域の中での沢山の造り酒屋。多くは米造り農家を兼ねる酒男たちがひしめくその中で酒造技術が洗練されていきます。世に喧伝される「越後杜氏」の中でも特に名高い杜氏集団「よしかわ杜氏」はこうして発祥しました。やがてその高度な技術を見込まれて、よしかわ杜氏は全国各地の蔵元から招聘されるようになり、よしかわの杜氏集団は冬季には地元よしかわを離れて日本各地で「寒造り」を行い、春になるとよしかわにもどって米作りを行う、という歴史が始まります。よしかわでは、江戸時代から今まで「寒造り」、そして杜氏や蔵人たちの生活と技術が連綿と続いています。

【よしかわ杜氏と“酒米のふるさと”】

酒米よしかわは、新潟を代表する酒米・五百万石の生産量はNo.1。よしかわが“酒米のふるさと”とも称されるゆえんです。
量だけではなく、その品質の高さは長年にわたって折り紙つき。新潟各地の有名蔵元が競ってよしかわの酒米を買い求めます。それはよしかわの五百万石がお酒造りに最適な品質だから。最上のお酒を造るための麹作りや仕込み作業には、お米の硬さや水分量、糖度などが最適の条件であることが必要。でも、実際に使用されるお米にはその条件を満たしているものはそれほど多くないのが実情です。その中で、よしかわ産の酒米が酒造に最適な品質を誇ることができるのは、「よしかわ杜氏」のふるさとだから。冬に各地で酒造りを行う杜氏や蔵人は酒造に最適なお米の条件を知り尽くした醸造技術者。同時に彼らは春によしかわに帰ってくれば、米農家として栽培技術者でもあります。お酒にとって最上の条件を知っているからこそ、最適なお米を育てることができるわけです。酒造技術に裏打ちされた米の栽培技術。それが「杜氏の隠れ郷・よしかわ」ならではの品質の秘密です。

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新酒3銘柄勢揃い!しぼりたて生原酒 火入れをせずに出荷されるお酒です。生き生きした味わいをお楽しみください。


しぼりたて無濾過生原酒「純米」辛口の中に光る、お米の優しい味わい
S-160 天恵楽 純米吟醸酒〈しぼりたて生原酒〉720ml 2,419(税込)

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※生原酒は品質保持のため、商品到着後はただちに冷蔵庫に保管してください。



しぼりたて無濾過生原酒[有りがたし]よしかわ杜氏の郷だけの奇跡の味わい
S-110 有りがたし〈しぼりたて生原酒〉720ml 1,717(税込)

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※生原酒は品質保持のため、商品到着後はただちに冷蔵庫に保管してください。


しぼりたて無濾過生原酒「純米」辛口の中に光る、お米の優しい味わい
S-090 天恵楽 純米酒〈しぼりたて生原酒〉720ml 1,360(税込)

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※生原酒は品質保持のため、商品到着後はただちに冷蔵庫に保管してください。


しぼりたて無濾過生原酒「特別純米」整った五味と淡麗な喉越し 
S-080 天恵楽 特別純米酒〈しぼりたて生原酒〉720ml 1,609(税込)

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※生原酒は品質保持のため、商品到着後はただちに冷蔵庫に保管してください。


雪あかりすっきり辛口、料理に合うにごり酒
S-100 雪あかり[にごり酒]720ml  1,004(税込)

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※雪あかりは火入れを行っております。冷暗所に保管してください。

 

商品の詳しい情報はオンラインショップよりご覧頂けます。

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お酒は20歳になってから。当社は未成年者へのお酒の販売はいたしません。 妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に影響するおそれがありますので気をつけましょう。 株式会社よしかわ杜氏の郷 〒949-3449 新潟県上越市吉川区杜氏の郷1番地 TEL 025-548-2331 FAX 025-548-2322 (c)2006 YOSHIKAWA-TOUJINOSATO Co;Ltd. All rights reserved.
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