よしかわ杜氏の郷通信

 よしかわ杜氏の郷のトップページよしかわ杜氏の郷通信トップ  41≫2011年2月27日

 ロハスな農村・よしかわの自然は、毎日違った表情を見せてくれます。
 私たちはそんな移り変わる自然の姿を目にしては、喜んだり悲しんだり…自然と喜怒哀楽を共にする暮らしをしています。
 そんなよしかわの姿をほんの少しですが紹介していきたいと思います。
 お気に召しましたら「よしかわ」に一度遊びにきてください。

産直日本<NHK<あさイチ>産直ライブ in 上越 よしかわ杜氏の郷>
-ほぼ完全採録!-
2011年2月18日に、NHK総合テレビ朝の看板番組<あさイチ>の人気コーナー“産直ライブ”にて、よしかわ杜氏の郷からの中継が放映されました(収録は2月1日)。ここでは、放送をご覧になれなかった方のために、その内容を採録しました。アッキーこと篠山輝信さんの元気一杯の現場からのレポートと、お酒が大好きな有働アナウンサー、井ノ原快彦さん、柳澤秀夫さんのスタジオでの賑やかな会話をお楽しみください。

イノッチ:さあ、続いては“あいつ”のコーナーです!
アッキー:さあ。今日もあいつがスタジオにやって来ましたよ〜!最近、コーナー振り、雑すきません?「あいつ」とか、「あの人のあのコーナー」とか?
イノッチ:いや、“奴”にしようか“あいつ”にしようか迷ったんだけど…
アッキー:いや、迷う方がおかしいんですよ!
アッキー:さあ、今日も昨日に引き続き新潟の産直をお伝えしますよ!<新潟県の地図のフリップを取り出し、上越市吉川区を指し示して>上越市吉川区の産直です!それではいつもの〔VTRドーン〕!


★よしかわ杜氏の郷玄関への通路 ★スタジオの声

雪の中をアッキーがぐい飲みを右手に、一升瓶を左手に持って登場。すっかり酔っ払った面持ちで歌いながらカメラに向かって歩いてくる。
アッキー:(歌う)

 
★「よしかわ杜氏の郷」玄関  
アッキー:ここは新潟言わずと知れた酒どころ。今回は上越の、さらりとした中にもお米の味が光る、日本酒を紹介しますよ〜。朝からぐいっと行っちゃうんです!有働さん、ごめんね〜。
イノッチ・柳沢:ハハハ!
有働:いいわよ、いいわよ!
★よしかわ杜氏の郷裏手  
(ナレーション)この雪原、実は田んぼなんです。よしかわは米の生産が盛んな場所で、酒造りも行われてきました。  
★道の駅よしかわ杜氏の郷 売店内  

アッキー:道の駅の中にやって来ますと、もう日本酒がずらーーっと並んでいるんです!

ほんとうに様々な種類がありますよ。純米酒、特別純米酒、そして大吟醸なんかもありますね〜。ここにあるお酒、すべてここの道の駅で造っているんです。



イノッチ・有働・柳沢:いいね〜



イノッチ・柳沢:うーん!
有働:あー、そうなの!?

 

 


アッキー:実はここの道の駅、酒蔵さんが経営している道の駅でしてね…
こういうふうに、(酒蔵内部が見える見学用の窓を示しながら)、酒蔵が併設されているんですね〜見学もできる、ということで、早速行っちゃいましょうか〜!こっちですよ〜。

有働:ほ〜
イノッチ:ああ、そういう順番なんだ。
イノッチ:いいなあ〜
有働:すごいい行きたいなあ、ここ! 
イノッチ:いいなあ〜ここ。
アッキー(ナレーション):こちらは杜氏さんが着る法被です。

ここよしかわの杜氏さんは各地へ出向いて酒の仕込みをしているんです。まさに全国の酒造りを支えている存在と言えます!

柳沢:(展示)資料もあるし、すごいいいところだよ!
有働:すごいよ!見られるのもいいところですよね。
有働・イノッチ・柳沢:ほ〜
★展示室の見学用の窓へ。  
アッキー:それでは見学しちゃいましょうか、日本酒造り〜。

柳沢:こんなとこから(酒造りが)見えるの!
アッキー:大きい釜!二人がかりでお米を降ろしています!取り出していますね〜。

イノッチ:あー、そうなんだ!

アッキー:釜の中にこのお米、どんくらいはいっているんですか?

道の駅駅長:これはね、一トンくらいのお米を蒸かしているんです。

アッキー:一トンも入っているんですか!一トンを二人がかりでお米を出して! 米一トンからいくら位の日本酒が?

道の駅駅長:一升瓶で1000本くらいです。

アッキー:これはどんな作業なんですか?

道の駅駅長:これはお米をまず蒸かしてます。お米を蒸かして、酒造りのスタートですね。一番最初の仕事です。

アッキー:この蒸したお米からお酒造りはすべてスタートするんですね。なるほど〜。

有働:うわ〜、飲んでみたいわ、それだけ。
イノッチ・柳沢:ハハハハ!

 

 

 

(ナレーション)こちらが地元よしかわで作られている酒米です。45分から1時間掛けて、外が硬く、中が柔らかくなるように蒸していきます。  
道の駅駅長:これをこう。(手のひらに蒸した米を載せ、両手で揉む)

アッキー:グーッと!

有働・イノッチ:ほー 
柳沢:結構しっかりしていて硬いんですよ!
イノッチ:そうなんですか。
アッキー:(揉んだ蒸し米を見て)あらっ!固めなんですね。

駅長:そうなんです!で、このつぶれ具合で蒸け具合を見るんです。

アッキー:ちゃんと蒸しあがっているか確認するんですか?

道の駅駅長:そうです。

柳沢:ほら、硬いですよね。
有働:食べるお米よりずいぶん固めに炊くんですね!

 

(ナレーション)お待ちかね、搾りたての日本酒を試飲させてもらっちゃいました!
有働:うわー、いいなあ! イノッチ:うわ〜いいなあ、搾りたて?
アッキー:もろみを搾った酒が原酒です。出来たての日本酒!いっちゃっていいですか?

道の駅駅長:どうぞやってみてください。

アッキー:すみません!いただきまーす!(試飲する)
有働:この企画(レポーターを)替わったのに、私。
イノッチ・柳沢:ハハハ! 
イノッチ:番外編で?
有働:番外編で!
アッキー:(一口飲んで)お〜〜。うー、ほほほ。濃いですね〜。これあの、お酒の感じも強いですね!香りも強いんですけど。もちろん。

道の駅駅長:原酒なんで、アルコール度数も3度ほど高いんです。

柳沢:原酒はアルコール度が高いんだ!
イノッチ:そういうことか!
アッキー:でもこれ!芳醇な香りの中にお米の香りがわかりますよね!うわ〜!

道の駅駅長:ええ、お米の旨みがこう、入っていると思いますね。

アッキー:(もう一口口に一杯含んで)うん!うわー!



柳沢:(原酒は)味も強いんだね。

★よしかわ杜氏の郷 売店 試飲コーナー  
(ナレーション)そしてここでは20種類位の地酒が販売されていて、なんとその全てを利き酒することが出来ちゃうんです!

 


有働:素晴らしい!
イノッチ:はまっちゃいますね〜
アッキー:ありますよ〜!こちらにあるのは、さっき僕が原酒を飲んだ品種のお酒ですね。これが製品化したものですね。  
駅長が注ぐ。
アッキー:もうしわけありません。ありがとうございます。

イノッチ:20種類もあったら、全部飲めるかな〜
柳沢:5種類くらいだったら。
道の駅駅長:ちょっとその前に!お聞きしたいんですけれど、お車は?

アッキー:いやいや車じゃないですよ!何言ってるんですか。原酒、もう飲んじゃってるじゃないですか。

道の駅駅長:すいません。ただ、お客様には、道の駅なんで。とりあえずお尋ねしないと。

アッキー:なるほど、道の駅としては確認を徹底していると。お車の方は家まで我慢してくださいよ!でも、僕は車じゃないのでいっちゃいましょう!これが完成した、透明で美しい日本酒でございます。


有働・柳沢・イノッチ:ハハハハ!
柳沢:そうだよね、道の駅だから車で来る人も多いよね。
イノッチ:そうかあ。

 


有働:うーん。
柳沢:あー、量が多いよ。

アッキー:お〜〜。やっぱりバランスが整えられているので、すっと入っちゃいますね。

有働:やだー。(私が飲む〜)

 

 

アッキー:いや、ほんとに多分ね、スタジオの有働さんなんか物凄く羨ましがっていると思うんですけど、なんか(有働さんに一言)ありますか?

道の駅駅長:よかったらぜひ一杯、召し上がって見てください!!

アッキー:本当に有働さん、入り浸っちゃいますから、気をつけたほうがいいですよ。有働さん、ほどほどにお願いしますよ!

道の駅駅長:ぜひぜひ、いらしてください!

有働:(一杯じゃなく)一本!一本!ええ、ええ。


有働:20種類試飲はいいね!
アッキー:さあ、今回紹介しました新潟のお酒、お取り寄せだって出来るんです。上越のお米の旨みを感じることが出来る、美味しい日本酒ですよ!  
さらにはこちらに、ゼリーや金平糖やジェラートなんかもあるんですけれども、これらは酒蔵でお酒を造る間にできた米麹や酒粕を使っているんです。ですから「酒蔵の味」ということなんですよ。 柳沢:ジェラートも!金平糖も!
有働:あ〜、おいしそう!
   
★よしかわ杜氏の郷 売店内 足湯コーナー  
アッキー:それでは、じゃあ、いっちゃいましょうか! スタジオの声
イノッチ:あ、足湯だ!
柳沢:足湯だ!
全員:いいね〜
有働:入り浸っちゃうよ〜
アッキー:お疲れ様でした!有難うございました!乾杯です!スタジオ、(もう収録はお仕舞い!)好きなところで(画面を)カットしてくださいね。う〜ん♪  

★スタジオから
有働・イノッチ:うーん。
アッキー:いいでしょ〜
イノッチ:いい仕事じゃない。
有働:いいわね〜
アッキー:足湯もありまして、買った商品は足湯に入って試食や試飲が出来るんですけれど、ただ、お酒なんで、絶対に酔いつぶれないでくださいって。有働さん絶対お願いしますよ。
有働:あたしね、前、道の駅で、(よしかわ杜氏の郷とは)別のところなんですけど、お酒の試飲があって、美味しかったから買おうと思ったんだけど、「もう一杯ください」って言ったら、凄い嫌な顔された。やっぱり試飲は一杯ずつにした方がいいかも。皆さんも…(気をつけましょうね…)
イノッチ:そういうことか〜。

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いかがでしたでしょうか?
「よしかわ杜氏の郷」のユニークさをたっぷり伝えていただきました。

この収録は2011年2月1日(火)に行われましたが、この週は「新潟の産直」がテーマ。
1月31日には上越市名立区の<うみてらす名立>、2月1日は当<よしかわ杜氏の郷>、2日には新発田市の<月岡わくわくファーム>、3日に村上市の<岩船港直売所>と、篠山さんとスタッフは新潟県を4日間の北上の旅。
「産直ライブ」は、前日の夕方にはリハーサルを行い、翌日は朝6時には準備を始め、9時過ぎに本番、その後翌日の収録地に移動してのリハーサル…と、ハードな毎日だそうです。

でも篠山さんをはじめスタッフの皆さんも好奇心も元気も一杯で、短い時間の中で、それぞれの産地で物を作る人々の思いをできるだけ沢山掬いとって全国に伝えたい、少しでも楽しく良い番組にしたい、と頑張る姿には感動させられました。
事前に担当ディレクターの方が何回も打ち合わせにいらして、「産直ライブ」のコーナーは、本当に熱意をこめて、丁寧に作られている番組なのです。

篠山さん、スタッフの皆様、ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

★番組で紹介された商品は、NHK総合<あさイチ>HP内でもご紹介いただいています。→http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/02/18/02.html

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