“越淡麗”のお酒が登場しました。
“越淡麗”は、新潟県が自信を持って送り出した新品種酒米”。大吟醸酒や吟醸酒用として開発されました。新潟と言えば酒米は「五百万石」。この酒米は沢山磨けない性質なので吟醸酒等には向いておらず、多くの新潟の蔵元は吟醸・大吟醸には兵庫から「山田錦」を仕入れています。米どころ新潟産の酒米で吟醸酒を、という悲願から誕生したのが越淡麗です。この酒米の登場で、新潟の多くの蔵元が「完全地元産のお酒」を実現できました。
よしかわ杜氏の郷では30年前から地元産の山田錦づくりに取り組み、今では本場を凌駕するほどの質を実現しており、その山田錦で大吟醸酒や吟醸酒を造っています。もともと「米・水・技術すべてが100%の地元産」の蔵元なのです。このため、越淡麗の早期導入は行いませんでしたが、栽培や造りにこだわり、万を持しての登場です。
永田農法で栽培、「お米の質」にこだわりました
越淡麗も山田錦も、育て方が品質を決定します。よしかわでは、スパルタ農法と呼ばれ、水や肥料の使用を極力少なくして頑健な稲を育てる永田農法で栽培。糖度が高く雑味の原因となるタンパク質が少なく、また硬度も最適な越淡麗を作りました。
“越淡麗”の個性を最大限に生かしました。
酒米の最高峰”と呼ばれる「山田錦」を母に、新潟を代表する酒米「五百万石」を父に生まれ、山田錦の豊かなコクと、五百万石の淡麗な飲み口を併せ持つため、「究極の酒米」と称される越淡麗。その特徴を最大限に活かした造りを研究・実現しました。40%にまで磨き上げた越淡麗で醸す「大吟醸」、1割しか磨かない異色のお酒「天恵楽 越淡麗 純米 九割精米」、個性溢れる2種の味で「越淡麗」の真価をご堪能ください。
●天恵楽 越淡麗100%仕込 純米大吟醸酒
ふくよかな香りと豊かな旨み、そしてここちよい淡麗な飲み口
“究極の酒米”「越淡麗」のエッセンスを引きだしました。40%にまで磨き上げた地元産の越淡麗を麹米・掛米ともに100%使用、越淡麗ならではの魅力を存分に味わえるお酒です。山田錦ゆずりのふくらみのある旨みとコクと香りは、印象はそのままに、より穏やかさを感じさせる、繊細で上品なニュアンスになっており、飲み口のインパクトもよりソフトに。後口もふんわりとした含み香りを長く残しながらきれいにすっきりと切れていきます。しっかりしたボディを持ちますが、飲み口はあくまでも軽快。舌触りは滑らかです。香りも強すぎないので、食事と一緒に食中酒としてお楽しみいただけます。旨みと軽快さの絶妙のバランスは越淡麗ならではです。
お奨めの飲み方:冷酒またはやや冷やして
合う料理:あっさり系
●天恵楽[越淡麗・九割精米]純米酒
越淡麗から余さず引き出した、ふくよかなボディーに溢れる豊かな旨みとコク
殆ど玄米に近い状態の地元産越淡麗を麹米・掛米ともに100%使用して醸した異色のお酒です。通常の日本酒は玄米の30%以上を磨き、心白部分だけで醸造を行いますが、本品は10%しか磨いておらず、ミネラルやビタミン成分が多い玄米の2層の表皮(種皮・果皮)近くの部分まで使用して醸造しています。そのため、通常のお酒よりも旨み成分であるアミノ酸やミネラルが豊富で、複雑な香りと味わいを持つ、他にはない味わいのお酒となりました。たっぷりとして落ち着いた旨みの中にコクと甘さが溶け込み、舌触りはまろやか。適度な酸を持つためキレがよく、後口もすっきりしています。しっかりしたボディと整った五味を持つため、あっさりしたお刺身などから少々こってりした料理まで、幅広く合わせてお召し上がりいただけるお酒です。
お奨めの飲み方:冷酒またはやや冷やして
合う料理:あっさり系〜ややこってり系
当蔵オンラインショップでお買い求めいただけます。
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